domingo, 8 de septiembre de 2013

Una deliciosa golosina casera





Gualaceo tiene una fábrica de chocolate


La elaboración de chocolate es una de las actividades más populares y el producto lo puede disfrutar toda la familia.

Elvia Peñaranda, tiene 37 años y grandes aspiraciones como empresaria. Hace 8 años, abrió su propia fábrica de chocolate en Gualaceo y con el apoyo de su familia ha crecido progresivamente. 

La idea nació-dice Elvia-para darle un valor agregado a la producción agrícola de su padre en la propiedad de Naranjal-Guayas. El cacao es uno de esos productos. 

El chocolate obtenido del cacao es considerado un “alimento de los dioses” en el mundo maya y azteca. La elaboración de este producto lleva cerca de 12 horas y varias etapas. El procesamiento inicia con selección de los mejores granos de la cosecha en Naranjal. 

Las siguientes etapas se cumplen en el sector de Yucacay, en Gualaceo. Como todo inicio, un emprendimiento guarda dificultades y logros, para Elvia no fue la excepción. Durante los primeros años alquilaba la maquinaria en Cuenca y aprovechó para observar el procedimiento que se debía seguir. 

Más adelante armón su propia empresa en la casa, y poco a poco  adquirió maquinaria con préstamos. Al ver que el negocio funcionó contrató empleados para la época más fuertes como  es en diciembre.

Elvia Peñaranda es ingeniera comercial, y para desempeñar esta actividad tuvo que obtener el título de artesana calificada en la Asociación 27 de Agosto y su especialidad es la elaboración de chocolate.  
Esta certificación le permite elaborar 16 productos bajo la marca De la Lolita, únicamente hace chocolate y café pero no descarta ampliar la oferta. 

Proceso
El primer paso es seleccionar las pepas de cacao. Luego las lleva  a la tostadora por dos horas sin perder de vista su cocción. Enseguida lo pone a enfriar por un tiempo estimado para un quintal. 

Luego lo lleva a chancar y la máquina se encarga de seleccionar a los que han sido triturados completamente y los que no vuelve al paso anterior. En seguida el producto listo pasa al ventilador que elimina todas las impurezas y  obtiene el cacao puro un tiempo aproximado de una hora.

En el molino se calienta la materia prima 100º C y en  45 minutos se consigue el oloroso producto en su estado líquido. Este es almacenado en tanques donde reposan por 4 horas a una temperatura de 17º C.
En las siguientes horas se cumple la fase de templado donde se remueve y enfría con mucho cuidado.  Este es el punto exacto (algo líquido) en donde el producto puede ser distribuido uniformemente.
 
Después esa mezcla pastosa es colocada en moldes para convertirse finalmente en tabletas. A esto se le conoce como “pastillar”, y luego es empacado y distribuido  a los clientes del país.
El proceso que sigue Elvia Peñaranda garantiza calidad, frescura, aroma, sabor y pureza que luego los consumidores se lo sirven con leche o solo. 

Producción
Esta fábrica artesanal elabora entre  5 y 10 quintales de tabletas de chocolate  por semana. La producción se comercializa en diferentes tiendas  de cantón entre ellas La Tienda de mi Pueblo, Comercial Muy y más, durante los últimos años también está en Cuenca, La Troncal y Cañar.
Cada comercio se abastece de entre uno y dos quintales de chocolate al mes a un precio de 290 dólares cada quintal.
La meta de esta empresaria es dar a conocer la marca De la Lolita y los productos de chocolate y café a nivel nacional e internacional. Además ampliar el negocio y crear más fuentes de trabajo.
 En fin, pruebe este rico chocolate y deje que su sabor le tiente a conocer su procesamiento y a vivir su propia experiencia. 

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