Gualaceo tiene una fábrica de chocolate
La elaboración de
chocolate es una de las actividades más populares y el producto lo puede
disfrutar toda la familia.
Elvia Peñaranda,
tiene 37 años y grandes aspiraciones como empresaria. Hace 8 años, abrió su
propia fábrica de chocolate en Gualaceo y con el apoyo de su familia ha crecido
progresivamente.
La idea
nació-dice Elvia-para darle un valor agregado a la producción agrícola de su
padre en la propiedad de Naranjal-Guayas. El cacao es uno de esos productos.
El chocolate
obtenido del cacao es considerado un “alimento de los dioses” en el mundo maya
y azteca. La elaboración de este producto lleva cerca de 12 horas y varias
etapas. El procesamiento inicia con selección de los mejores granos de la
cosecha en Naranjal.
Las siguientes
etapas se cumplen en el sector de Yucacay, en Gualaceo. Como todo inicio, un emprendimiento
guarda dificultades y logros, para Elvia no fue la excepción. Durante los
primeros años alquilaba la maquinaria en Cuenca y aprovechó para observar el
procedimiento que se debía seguir.
Más adelante armón
su propia empresa en la casa, y poco a poco adquirió maquinaria con préstamos. Al ver que
el negocio funcionó contrató empleados para la época más fuertes como es en diciembre.
Elvia Peñaranda
es ingeniera comercial, y para desempeñar esta actividad tuvo que obtener el
título de artesana calificada en la Asociación 27 de Agosto y su especialidad
es la elaboración de chocolate.
Esta
certificación le permite elaborar 16 productos bajo la marca De la Lolita,
únicamente hace chocolate y café pero no descarta ampliar la oferta.
Proceso
El primer paso es
seleccionar las pepas de cacao. Luego las lleva
a la tostadora por dos horas sin perder de vista su cocción. Enseguida lo
pone a enfriar por un tiempo estimado para un quintal.
Luego lo lleva a
chancar y la máquina se encarga de seleccionar a los que han sido triturados
completamente y los que no vuelve al paso anterior. En seguida el
producto listo pasa al ventilador que elimina todas las impurezas y obtiene el cacao puro un tiempo aproximado de
una hora.
En el molino se
calienta la materia prima 100º C y en 45
minutos se consigue el oloroso producto en su estado líquido. Este es
almacenado en tanques donde reposan por 4 horas a una temperatura de 17º C.
En las siguientes
horas se cumple la fase de templado donde se remueve y
enfría con mucho cuidado. Este es el
punto exacto (algo líquido) en donde el producto puede ser distribuido uniformemente.
Después esa mezcla pastosa es colocada en moldes para convertirse finalmente en tabletas. A esto se le conoce como “pastillar”, y luego es empacado y distribuido a los clientes del país.
El proceso que sigue Elvia Peñaranda garantiza calidad,
frescura, aroma, sabor y pureza que luego los consumidores se lo sirven con
leche o solo.
Producción
Esta fábrica
artesanal elabora entre 5 y 10 quintales
de tabletas de chocolate por semana. La producción
se comercializa en diferentes tiendas de
cantón entre ellas La Tienda de mi Pueblo, Comercial Muy y más, durante los
últimos años también está en Cuenca, La Troncal y Cañar.
Cada comercio se
abastece de entre uno y dos quintales de chocolate al mes a un precio de 290
dólares cada quintal.
La meta de esta
empresaria es dar a conocer la marca De la Lolita y los productos de chocolate
y café a nivel nacional e internacional. Además ampliar el negocio y crear más
fuentes de trabajo.
En fin, pruebe este rico chocolate y deje que
su sabor le tiente a conocer su procesamiento y a vivir su propia experiencia.
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